вторник, 12 февраля 2013 г.

Манчестер. Часть 2 или О рукодельных выставках в Англии

Когда мы еще обдумывали возможность нашей поездки в Англию, я себе представляла, как попаду на местные рукодельные выставки, насмотрюсь всего интересного и куплю себе что-нибудь приятного :)
И очень рада, что такие планы осуществились!

Сразу расскажу о двух посещенных мною выставках:
1) с 8 по 11 ноября у нас в Бирмингеме проводились выставки "Crafts for Christmas", "Hobbycrafts" and "Art Materials". Я, как белый неработающий человек, ездила в пятницу 9 ноября.
2) с по 7 по 9 февраля в Манчестере "Creative stitches" и "Hobbycrafts". Мы посетили ее в субботу 9 февраля.

О ценах на билеты:
В Англии цена на билеты на выставки подороже, чем в Москве. В Бирмингеме за три выставки цена была 8 фунтов (400р), если покупать заранее, и 10 фунтов (500р), если покупать на входе. В Манчестере за 2 выставки - 6 и 8 фунтов соответственно. Но если озаботиться заранее, то можно на одном из сайтов купить купон с 50% скидкой, т.о. билет на выставку в Манчестере обошелся нам в 3 фунта (150 р.) на человека, это уже более похоже на Московские цены...

О посетителях:
Народу тьма! В Бирмингеме я была в будний день, причем во второй половине дня, было очень свободно, под конец выставки так вообще народу очень мало! В Манчестере мы были в выходной день, приехали почти к открытию. Ужаснулись очереди на вход, которой реально не было видно конца! Что порадовало - пропускали всех очень быстро, стояли в очереди почти столько же, сколько шли до ее конца. Да и павильоны судя по всему удачно расположены, так как толкотни на выставке не было.
Еще то, что не похоже на наши выставки - здесь очень много покупают! Очень много людей с тележками! Смысла этого я не поняла, так как в интернете купить все равно дешевле, а доставка тут или недорогая, или бесплатная. Я больше смотрела...
И еще тут почти не фотографируют... У нас все с фотоаппаратами, причем многие с серьезной техникой, а тут практически никого...

Об ассортименте:
Каждая большая выставка тут состоит из нескольких выставок. По сути от этого зависит только ассортимент, а все проходит все равно в одном помещении. Например, в Бирмингеме меня не интересовала часть "Art Materials", я ее и не смотрела особо, но купить билет только на 2 выставки я не могла.
Здесь очень-очень популярен скрапбукинг! Очень много всего и очень много им интересующихся.
В Бирмингеме с вышивкой было, если не ошибаюсь, всего 3 отдела, 2 отдела - со схемами сэмплеров, несколько отдельчиков со всякими полезными штуками для рукоделия и один - с разной канвой/льном...
В Манчестере, так как была заявлена выставка "Creative stitches", то и отделов было побольше, и готовых работ.
Удивило, что наши русские наборы (Золотое руно, Алиса, РТО) были достаточно широко представлены в одном из отделов.
Понравилось, что много наборов с разными техниками вышивки - и лонгститч, и блэкститч, и гладь...

В целом выставки меньше, чем в Москве! Первую посетить было особенно интересно, так как ассортимент все же отличается от нашего. На второй уже многие отделы повторялись, да и была она сильно меньше, чем в Бирмингеме.

Очень многие отделы прямо на месте проводили мастер-классы. Мне понравилось наблюдать за процессом лэмпворка... Прямо с горелкой посреди выставки девушка демонстрировала, как это происходит. Не знаю, как местные пожарные такое допустили, но было интересно :)

Ну а теперь покажу немного фотографий, чтобы было все-таки интереснее и веселее.

Вот такой чудесный вязанный шалаш был на выставке:
К сожалению, мы почему-то не зашли внутрь! Уже дома посмотрела чужие фотографии - внутри можно было посмотреть на связанный морской мир... Как я поняла, этот шалаш демонстрируется уже год в рамках какого-то благотворительного проекта, надеюсь, что еще увижу его на одной из выставок и получше рассмотрю.

Еще был интересный проект (опять же пропустила, кто его проводил и к чему он приурочен) с вышитыми табличками из разных-разных стран. Очень здорово! Можно было долго рассматривать, и техники разные, и содержание:


Также были выставлены костюмы со съемок "Джейн Остин" и "Гордость и предубеждение":


Понравился отдел, где можно было купить натуральную шерсть или наборчик для вязания из нее. Ничего не купила, но полюбовалась. Понравилось оформление павильончика, особенно столб :)

Один из наборов от "Mary Jane Collection":
Понравилось у них многое, но не разорилась пока... Наборчик с ягодками, например, стоит 20 фунтов (1000р).

Вышитые наборы от "Derwentwater Long Stitch Designs" очень здорово смотрятся... Опять же захотелось попробовать, но пока ничего не купила:

Ну и еще покажу понравившиеся работы:


Еще бы очень хотелось посетить выставку мишек Тедди в Англии, но получится ли... пока не буду загадывать :)

Свои трофеи покажу отдельно. Их немного, но за полгода в Англии все равно накопилось... Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ! Очень интересно было почитать впечатления :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что не зря значит писала столько букв :)

      Удалить
  2. Как здорово! Спасибо! Засмотрелась прям:) Рукодельницы, мне кажется, везде одинаковые. Шалаш заинтересовал. И интересные работы в разных техниках.
    Хнык, обожаю ВВСшную Гордость, недавно пересматривала. Наряды со свадьбы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, рукодельницы похожи :) А вот муж на выставке многих заинтересовал - к нему на нескольких стендах подходили спрашивали, чем он интересуется :)

      Удалить
    2. Ты это...за мужем следи:)) Какие шустрые эти английские рукодельницы:))) А что мужчин совсем не было? На наших выставках их уже заметное количество:) Правда чаще за прилавком

      Удалить
    3. Мужчины были, но очень мало и в возрасте в основном... Мы когда шли к выставочному комплексу среди толпы теток, впереди шла молодая пара. Оказалось, что они идут не на выставку, прошли мимо очереди. Спросила у мужа, не страшно ли ему :) Не испугался, хотя первый раз на таком мероприятии :)

      Удалить
  3. Супер! Платья из Джейн Остин вообще мечта, мне такой фасончик идет ;))
    И наборы все такие интересные, необычные!
    Спасибо за обзор, Оль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль их примерить нельзя :) Хотя я бы ни в один наряд и не влезла :)

      А наборчики - я сейчас уже начинаю жалеть, что ничего не купила... Или на следующей выставке в марте себе побалую, или закажу в интернете...

      Удалить
  4. Оооочень интересно!!! Вааще! Такие оригинальные штуковины в этих ваших Англиях делают, я прям завосхищалась)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну я самое оригинальное выложила. А так и стандартного было много, а оформленного и готового мало. Вот скрапа оооочень много, но я к нему равнодышу!
    Скоро покупками еще похвастаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, спасибо! Я только сегодня увидела. Жду нашей ФР.Уже соскучилась по впечатлениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы на ФР тоже с удовольствием! Я по общению живому соскучилась :)

      Удалить
  7. Бог мой-наряды,костюмы со съемок!!!Я их чуть ли не с лупой в мониторе разглядываю:)!!!!!!
    Cпасибо за экскурсию-очень интересно!Какой интересный чертополох-что за техника?Объемная вышивка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, если честно, даже не в курсе, что это за техника. Это был выставочный стенд (без продажи наборов). Кроме ниток в работах использовано все, что только можно придумать, и шерсть, и бумага, пуговки-ленточки-тряпочки-бисер... Очень интересно выглядит.

      Удалить