воскресенье, 31 октября 2010 г.

Книги - Октябрь

Начну с книги про Москву. Не секрет, что хотя я сейчас живу в Москве, я не москвичка и, наверное, никогда ей не стану. Естественно, мне никто в детстве не рассказывал, почему улица Солянка так называется, почему Нескучный сад... Поэтому мне ОЧЕНЬ интересно было почитать эту книгу. Советую и тем, кто живет в Москве, и тем, кто планирует ее посетить с детьми, так как в простой форме, с красивыми иллюстрациями, рассказано много интересных фактов!

Лев Токмаков
Потешные прогулки по Москве
Издательство: Рипол Классик
Иллюстрации: Лев Токмаков


Несколько иллюстраций из книги:




На вторую книгу давно засматривалась из-за необычных иллюстраций Дмитрия Трубина, но руки не доходили, всегда находилось что-то что больше "хочу-не-могу". И вот она у меня...

Андрей Усачев, Дмитрий Трубин
Мышарики: Книга Мышей для больших и малышей
Издательство: Время
Иллюстрации: Дмитрий Трубин


Несколько иллюстраций из книги:


Приобрела сразу две книги из серии "Книги мышей для больших и малышей".
Не могу сказать, что в восторге от этих книг. Очень нравятся иллюстрации, да и некоторые стихи очень понравились, а некоторые, как мне кажется, не для малышей:

Повар.
У нас найдётся что покушать,
Блины, шашлык, пельмени, суши,
Ещё французский сырный торт,
И превосходный антре-кот.
Не любите котов?
Напрасно!
У нас готовят их прекрасно.

Или вот стихотворение "Мышь Грызлов", у которой на столе лежит книга "В.В.Путин", явно рассчитано не на малышей... Хотя в названии книги и написано, что книга и для больших, так что, может, все в порядке...


Вторая книга про мышей:

Андрей Усачев, Дмитрий Трубин
Путешествие в Мышляндию: Книга Мышей для больших и малышей
Издательство: Время
Иллюстрации: Дмитрий Трубин


Несколько иллюстраций из книги:



Борис Заходер
Серая звездочка
Издательство: Мелик-Пашаев
Иллюстрации: Ольга Боловинцева


От этой книги тоже остались неоднозначные впечатления. Начнем с того, что она очень дорогая, как и другие книги этого издательства, хотя издана, да, очень хорошо!
Сама сказка очень добрая, в ней действительно много смысла, хорошая сказка на тему, что нельзя судить по внешности. Мне кажется, что очень полезно для детей!
Иллюстрации очень интересные, вроде бы и очень реалистичные, но все равно сказочные!
Несколько иллюстраций из книги:



Теперь о том, что заставило меня думать об этой книге несколько дней!
Рассказ идет от имени папы-ёжика своему сыну:

Есть в книге один диалог, когда папа-ёжик рассказывает, как полезна героиня книги серая звездочка:
"- Папа, можно задать вопрос? - спросил Ежонок.
- Все вопросы потом.
- Ну, пожалуйста, папочка, только один!
- Один - ну так и быть!
- Папа, а мы... мы полезные?
- Очень, - сказал Ёжик, - можешь не сомневаться. Но слушай, что было дальше."

И заканчивается книга:
"А теперь у меня есть вопрос, пушистенький мой: не пора ли нам спать? Ведь мы с тобой тоже полезные и тоже должны делать своё Полезное дело по ночам, а сейчас уже утро..."
И конец книги...

Да даже у меня возник вопрос сразу, чем Ёжики такие полезные? Я знаю, что они едят всяких насекомых, мышей... Но почему-то наивно о ежиках я думаю как о милых существах, которые на иголках носят грибы, а не о полезных, которые едят мышей...
Почему то сразу подумала - а почему бы в книге папа-ёжик не рассказал все-таки сыну, чем они полезные, ведь вопросы наверняка возникнут?
Полезла в инет:
"Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улита и чибиса. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявили, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

Жареный ёж — национальное цыганское блюдо."

Что-то не хотела бы я детям, что милые ёжики еще и цыплят похищают! Сама то была в шоке :)
Вот так вот меня заставили задуматься в этот раз книги для малышей!

А на "сладкое" в этот раз ничего не будет... Обещаю в ноябре показать очень классную книгу, она уже даже заказана! :) Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Спасибо за экскурс! В некоторые книги просто уже заочно влюбилась.))) А больше всего в первую "Потешную прогулку по Москве". Я жила в Медведково почти полгода в возрасте 8-9 лет. Мы тогда были беженцами "от" Чернобыля. А посередине Чермянки, мелкой, с глинистыми берегами стоял большой старый холодильник и дети с него ныряли))). Этого точно нет в этой книге, но такая ностальжи!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста :) Хорошо, что не зря пишу!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, приметила себе на купить кое-что:)) И первую обязательно, я в Мск только 16 лет:)
    А про ежиков столько всего нахлынуло:)) Степные они такие забавные - ушастые! Я в прошлом году хотела сфотать, не одного не нашли:(, а ведь раньше просто жуть сколько их было. У нас как-то из-за ежей яблоки украли из сада:))
    Мне кажется, они нравятся людям, потому что в них есть загадка:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! По Москву очень интересная книжка, да и про детские познавательно почитать, а то сейчас такое многообразие, что теряешься :)
    Купила недавно книгу с чудесными картинками - много всего рассматривательного, но текст...похоже, что его вообще никто не редактировал!

    ОтветитьУдалить
  5. LEshik, я тоже уже очень давно не видела ежиков просто в лесу, раньше точно больше было. А еще у нас одно лето жил на даче под домом ежик, молоко пил с удовольствием!

    titmouse, точно! Я уже несколько книг так купила - красивые, а по содержанию не нравятся! И ведь стараюсь покупать только почитав отзывы, а все равно проколы бывают!

    ОтветитьУдалить